2016年11月16日水曜日

家内労働センター(授産場)での食育研修


◆ 家内労働センター(授産場)での食育研修

10月18日・11月2日・11月16日の3回にわたり、家内労働センターで、食物栄養学科2年生18名が食育研修を行いました。
今回対象となるのは授産場の利用者52名で、健康的な食生活を営んでいただくための生活支援を目的としています。
授産場とは、身体障害者や知的障害者、ならびに家庭の事情で就業や技能取得が困難な方に対し、就労の場や技能取得を支援する福祉施設です。
この研修は昨年も同施設で3回に分けて行われ、今年は年間テーマを「おやつやジュースの選び方・油の摂り方・減らし方」として、昨年同様3回行いました。

全3回のテーマはそれぞれ、
①そのおやつやジュースが太るもと
②ファストフードを見直そう
③油の多い食事に注意
です。

初回はまず、利用者のみなさまに昨年の研修内容を思い出していただきながら、肥満に対する注意や太るとなぜ良くないかなどの説明を行いました。また、8月の健康診断の結果や書かれている注意点を見ながら自身の体格や食生活についても振り返っていただきました。

その後は各回それぞれテーマに沿って、おやつをおにぎりのカロリーに置き換えて考えたり、クイズをしたりと食物やカロリーについて楽しみながらわかりやすく学びました。利用者のみなさまには、少しの意識で日々の健康が変わることを再認識していただけたのではないでしょうか。

利用者のみなさま、ご参加ありがとうございました!



 

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