2015年9月17日木曜日

社会人先輩による企業体験談


◆ 社会人先輩による企業体験談

9月17日(木)に、1年生を対象とした「就活ホップ研修<基礎編>」がスタートしました。
今後、来年2月からは「就活ステップ研修<応用編>、4月からは「就活ジャンプ研修<実践編>というスケジュールでさまざまな研修プログラムが用意されています。

今回の研修プログラムでは、就職活動の進め方や職業の決め方についての話を聞いたり、「社会人についての夢を語る!」というグループワークのほか、就職活動の流れを知るビデオ学習が行われました。

中でも「社会人先輩による企業体験談」には、本学を卒業した先輩7名が駆けつけ、これから就活を始める1年生にとっては、普段は聞けないおもしろい話や為になる話を聞くことができました。
今回集まったのは、さまざまな職種についている7名の先輩たち。
(株)アスモフードサービスの栄養士、社会福祉法人幸聖福祉会 藤保育園の栄養士、(株)洋菓子のサフランの総合職(販売)、(株)そごう・西部の販売職(菓子担当)、(株)ニコル メンズ事業部ムッシュニコルの副店長、(株)サマンサタバサジャパンリミテッドの販売職、(株)アバン 南海特急ラピートの車掌(パッセンジャー)など、職種の幅は多岐に渡ります。

先輩たちが学生のときにどのように就職活動を行っていたのか、現在の仕事の内容や一日の流れについて、初任給の使い道などを聞くことができ、就職活動をどのように進めていけばいいのか、就職してからの生活がどのようなものなのか、実感が涌いてきたのではないでしょうか。

職種によっては、なんと朝4時出勤!という先輩もいて、会場にいた在学生たちには驚きの表情が浮かびましたが、朝が早い出勤の日は、終わりの時間も早いと聞いて一安心。
さまざまな職種、業態があることを知りました。

これから本格化していく就職活動。
早めに行動していきましょう!





0 件のコメント:

コメントを投稿