◆ 6.11 オープンキャンパスを開催しました!
大阪夕陽丘学園短期大学では、6月11日(日)にオープンキャンパスを開催しました。
数日前に梅雨入りし、朝からスッキリしない曇天にもかかわらず、多くの高校生や保護者の皆さまにご来場いただきました。ありがとうございました。
当日はAO入試1次のエントリー受付最終日!事前予約されていた方と当日申込の方で学生ラウンジは大盛況。この日エントリーされた方は、6月25日(日)の「本相談」へとお進みいただくことになります。皆さん頑張ってくださいね!本日6月12日(月)より2次のエントリー受付が始まりますので、AO入試をお考えの方はぜひ一度オープンキャンパスへお越しください。AO入試セミナーでエントリーシートの書き方や面談のポイントなどを知ることができます。
毎回人気の「本日の体験授業」では、今春リニューアルしたばかりのキャリア創造学科の実習室などで、先生や在学生の先輩たちと一緒にレッスンに参加していただきました。
◇ 食物栄養学科 体験授業 「本格パスタに挑戦!」
調理学の山本悦子先生と食物栄養学科の先輩たちと一緒に、新鮮な魚介類を使った「Spaghetti alla Pescatore」に挑戦していただきました。ペスカトーレはエビやタコなどの魚介の旨味とトマトソースの酸味がマッチしたとてもコクのある本格パスタです。調理後、ボリュームたっぷりのペスカトーレにガーリックトースト&ドルチェを添えて、皆さんで試食していただきました。
◇ キャリア創造学科 製菓クリエイトコース 体験授業「いろいろなクッキーを作ろう」
◇ キャリア創造学科 製菓クリエイトコース 体験授業「いろいろなクッキーを作ろう」
パティシエの齋藤耕一先生の指導のもと、お菓子づくりの基本となるクッキーを作っていただきました。この日取り組んだのはプレーン生地&ココア生地を市松模様などにアレンジしたアイスボックスクッキーと、ジャムとココナッツをトッピングしたハートやリング型のサブレココ。皆さん、夕陽のスクールカラーである青いエプロンと白い製菓帽を身につけ、棒状にしたクッキーを包丁で切ったり、生地をめん棒で延ばして型を抜いたり、とっても楽しそう。オーブンの前でドキドキしながら待つこと約30分、ふわっとバターの香りが漂う可愛い手作りクッキーが完成しました。焼きあがったクッキーはお土産として持って帰っていただくため、冷めるまで先輩たちとお喋りしながら、齋藤先生手作りのバニラアイスやパウンドケーキを試食していただきました。
◇ キャリア創造学科 ファッションデザインコース 体験授業「アニマルマスコットアクセサリー作り」
◇ キャリア創造学科 ビューティーデザインコース 体験授業「好きな香りを選んで炭酸入浴剤を作ろう」
アロマセラピー実習の淺田美惠子先生から、リラックス効果抜群のアロマ入り炭酸入浴剤の作り方についてレクチャーがありました。炭酸入浴剤は皮脂や角質を落とす効果がある重層(炭酸水素ナトリウム)とクエン酸の化学反応によってお湯に入れるとシュワシュワッと発泡するというもの。参加者の皆さんも初めて作るという方ばかりで興味津々。まず、スケールでそれぞれの分量を測り、ビニール袋に入れて混ぜ合わせて、ペパーミントやティーツリーなど好みのアロマを垂らします。そこに少しずつ水を加え、手でぎゅっぎゅっと押し固めればできあがり。ビューティデザインコース1年生の専門科目「アロマセラピー実習」では、精油の特徴や効能等を学び、自分や周りの人にアロマセラピーを活用できるようになることを目指して、毎回アロマのクラフト作りを行っています。
アロマセラピー実習の淺田美惠子先生から、リラックス効果抜群のアロマ入り炭酸入浴剤の作り方についてレクチャーがありました。炭酸入浴剤は皮脂や角質を落とす効果がある重層(炭酸水素ナトリウム)とクエン酸の化学反応によってお湯に入れるとシュワシュワッと発泡するというもの。参加者の皆さんも初めて作るという方ばかりで興味津々。まず、スケールでそれぞれの分量を測り、ビニール袋に入れて混ぜ合わせて、ペパーミントやティーツリーなど好みのアロマを垂らします。そこに少しずつ水を加え、手でぎゅっぎゅっと押し固めればできあがり。ビューティデザインコース1年生の専門科目「アロマセラピー実習」では、精油の特徴や効能等を学び、自分や周りの人にアロマセラピーを活用できるようになることを目指して、毎回アロマのクラフト作りを行っています。
次回は、6月25日(日)にオープンキャンパスを開催します。
当日はAO入試2次のエントリーを受け付けています!エントリーシートをご提出いただくと、その日のうちにエントリー相談を受けることができます。
2018年度新パンフレットをお渡しするほか、学科説明会や保護者様説明会・就職状況説明会、AO入試セミナー、個別相談も実施します。
アンケートにお答えいただいた方やクイズラリー参加者には記念品をプレゼント!この春リニューアルしたキャリア創造学科4コースの実習室や図書館、学生ラウンジなども自由にご見学いただけます。
「本日の体験授業」は、次の4つを予定しています。
●デュラム小麦を使って生パスタ作りを体験しよう(食物栄養学科)
●いろいろなクッキーを作ろう(製菓クリエイトコース)
●ハンカチの絞り染め(ファッションデザインコース)
●ブライダルコーディネート体験(ブライダルデザインコース)
体験授業は定員制となっています。正面入口の受付カウンターで先着順に整理券を配布しますので、参加ご希望の方は当日お早目にご来場ください。
ほかにも整理券不要の常設体験として、「オリジナルヘアアクセサリー作り」や「たい焼き作り」などもありますので、説明会やセミナーの合間などにのぞいてみてくださいね。
いろんな体験授業に参加されて、夕陽で学ぶ楽しさを体感していただけたら嬉しいです。
オープンキャンパスは入学後の自分をイメージすることができる大切な機会です。
初めての方も、ご参加いただいたことがある方も、お友達や保護者の方と一緒にぜひお越しください!
2018年度新パンフレットをお渡しするほか、学科説明会や保護者様説明会・就職状況説明会、AO入試セミナー、個別相談も実施します。
アンケートにお答えいただいた方やクイズラリー参加者には記念品をプレゼント!この春リニューアルしたキャリア創造学科4コースの実習室や図書館、学生ラウンジなども自由にご見学いただけます。
「本日の体験授業」は、次の4つを予定しています。
●デュラム小麦を使って生パスタ作りを体験しよう(食物栄養学科)
●いろいろなクッキーを作ろう(製菓クリエイトコース)
●ハンカチの絞り染め(ファッションデザインコース)
●ブライダルコーディネート体験(ブライダルデザインコース)
体験授業は定員制となっています。正面入口の受付カウンターで先着順に整理券を配布しますので、参加ご希望の方は当日お早目にご来場ください。
ほかにも整理券不要の常設体験として、「オリジナルヘアアクセサリー作り」や「たい焼き作り」などもありますので、説明会やセミナーの合間などにのぞいてみてくださいね。
いろんな体験授業に参加されて、夕陽で学ぶ楽しさを体感していただけたら嬉しいです。
オープンキャンパスは入学後の自分をイメージすることができる大切な機会です。
初めての方も、ご参加いただいたことがある方も、お友達や保護者の方と一緒にぜひお越しください!
0 件のコメント:
コメントを投稿