大阪夕陽丘学園短期大学
大阪夕陽丘学園短期大学の公式ブログ。 学科の紹介、受験生のための入試案内、卒業生・在学生の活躍、オープンキャンパスの案内などを入試広報課が発信します!
2016年1月13日水曜日
食物栄養学科特別講演会「塩学」入門
◆ 食物栄養学科特別講演会「塩学」入門
1月13日に食物栄養学科の特別講演会が開催されました。
「塩学」入門をテーマに、公益財団法人塩事業センターの村上真太郎氏が、塩の製法、役割、食品加工・調理における役割、塩の選び方などについて講演してくださいました。
途中、粒の大きさの違う塩を食べて味を比べたり、塩のはかり比べを行う実験が行われました。
塩は空気や水と同じように、わたしたちが生きていく上でなくてはならないものです。
身近な存在過ぎて意外と知らない、塩のふしぎを知ることができました。
村上先生ありがとうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿