2016年8月19日金曜日

調理実習「親子の食育教室」



◆ 調理実習「親子の食育教室」

8月19日(金)天王寺区保健福祉センター分館で、天王寺区主催のイベント「親子の食育教室」に本学 食物栄養学科2年生4名が参加しました。
親子で楽しく作っておいしく食べることで、食と健康について興味をもっていただくことを目的としています。

この日のメニューは以下の通り。
デコレーション寿司は、まるでケーキのようなかわいらしさ!
お吸い物は、出汁をきちんとった本格派。
学生がメニューを考案した豆乳プリンは、きな粉や枝豆もトッピングしているので身体にいいデザートです。

食育講話では、カルシウムの話を子どもたちにわかりやすく伝えました。
豆乳と牛乳でそれぞれ特徴があり、ずいぶんとカルシウム量や全失量が違うことを絵で説明すると、子どもたちから「おおっ」という声がわき、関心を引き付けることができました。

今回、食育教室に参加していただいた小学生のみなさんと保護者さま、お楽しみいただけましたでしょうか。
是非、ご自宅でも作ってみてくださいね!



0 件のコメント:

コメントを投稿